Оказывается, употребление в пищу яблок каждый день может снизить риск ранней смерти на 35%. Об этом сообщили ученые из Университета Западной Австралии. Таковы результаты крупного исследования, длившегося 15 лет.
Фото: Global Look
В эксперименте участвовали 1456 женщин, возраст которых на момент начала наблюдения составлял от 70 до 85 лет. Те из них, кто съедал в день примерно 100 г яблок, меньше рисковали умереть от целого ряда заболеваний, чем те, чей средний дневной рацион включал не более 5 г яблок (то есть те, кто съедали менее 15 яблок среднего размера в год).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что в них содержится много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака.
Кроме того, яблоки являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды, в свою очередь, помогают расслабить кровеносные сосуды, а это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Первоначально специалисты допускали, что связь между потреблением яблок и пониженным риском различных проблем со здоровьем является косвенной. Нельзя было исключить факт, что те, кто не забывают питаться фруктами ежедневно, в целом ведут более здоровый образ жизни, и именно забота о собственном здоровье в целом, а не одно лишь поедание яблок, становится для таких людей залогом долголетия.
Сопоставив полученные результаты с данными о том, вели ли здоровый образ жизни участницы исследования, специалисты обнаружили, что это действительно было более свойственно тем, кто употреблял яблоки. Исследователи провели новые наблюдения и выяснили, что частично разницу в 35% в самом деле можно списать на образ жизни в целом. Но даже с поправкой на это влияние яблок как ключевого фактора все равно осталось достаточно велико, заявили ученые.
"Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, - подытожил Ходжсон, - но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт".