Аллергия на мамины знания

Читать в полной версии →
Вместо того чтобы наблюдать за реакциями ребенка и отлаживать его рацион в соответствии с ними, матери пробуют то одну, то другую методику, не дожидаясь, когда хотя бы одна из них сработает

Недавно ученые из Канады опубликовали результаты исследований, согласно которым в детский рацион как можно раньше следует вводить мощнейшие аллергены, чтобы избежать реакций в будущем. Что делать с этим ценным знанием, пока не понятно. Ясно только одно - глобализация аллергикам совсем не на руку.

Фото: C. Heusler/ Global Look

Принято считать аллергию болезнью ХХI века. "Вот раньше такого не было", - рефрен любого обсуждения этой темы в комментариях и на форумах. Между тем это болезнь достаточно молодая, а значит, малоизученная. Сам термин "аллергия" был введен только в 1906 году.

Нельзя отрицать, что широкое распространение аллергия получила именно на рубеже веков. Основными факторами называют усилившуюся потребность человечества соблюдать нормы гигиены и растущее потребление продукции химической промышленности.

Но не стоит сбрасывать со счетов и дары глобализации. Нынешние дети экзотический банан могут попробовать в одно время с территориально "родным" яблоком, а ненависть к брокколи стала объединяющим фактором для младенцев всего мира, хоть еще 30 лет назад не все представляли, как она выглядит.

По организму современного ребенка удар наносят не только "свои", "родные" аллергены из яиц, коровьего молока, свежих ягод и фруктов, но и завезенные, которых в былые времена он мог не увидеть ни разу за всю свою жизнь. К этому стоит добавить извращенные понятия мам о правильном и здоровом питании. Начитавшись неграмотных статей, мамы в погоне за стройным телом исключают из рациона жиры и углеводы, забывая о том, что еда - это в первую очередь топливо для организма. Поэтому важен баланс белков, жиров и углеводов, наличие клетчатки и витаминов.

Здесь срабатывает фактор "горя от ума". Вместо того чтобы наблюдать за реакциями своего ребенка и отлаживать его рацион в соответствии с ними, мамы пробуют то одну, то другую методику, не дожидаясь, когда хотя бы одна из них сработает. Причем не только сами ходят по кругу, но и других призывают, добавляя к пищевым реакциям собственных чад нервные расстройства.

Аллергия - это болезнь, а лечат ее, выполняя все предписания врача и изолируя малыша от аллергена до тех пор, пока он сам не сможет контролировать свой рацион. Иногда для этого придется немного пожертвовать социализацией ребенка: в детском коллективе без присмотра мамы он легко может угоститься запретным лакомством.

В лучшем случае все обойдется легким диатезом, о худшем варианте развития событий думать не хочется. И виноват в этом будет родитель. Об этом стоит подумать при устройстве ребенка в детский сад, при его визите на детский день рождения и даже при его прогулке с любимой бабушкой. Потому что береженого Бог бережет.

София АРТЕМОВА |
Выбор читателей