Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
Фото: Global Look
По признанию международного научного журнала Nature Climate Change, по мере того как исчезает возможность ограничения глобального потепления 2 градусами, усиливается голос тех, кто выступает за снижение мировых темпов роста и внедрение "зеленой экономики".
Ученые отметили, что минувший 2016 г. был самым жарким с момента, когда начались климатические наблюдения. При этом температура в арктических районах была по-настоящему исключительна. "В высокоширотных районах Арктики были отмечены продолжительные периоды рекордного тепла", - говорится в статье.
Однако самым уязвимым континентом является Африка, где из-за мирового потепления может произойти резкое падение урожайности традиционных сельскохозяйственных культур.
Пессимизм ученых связан с тем, что уже произошедшее изменение климата вызвало резкое падение урожайности ряда продовольственных культур, в том числе кукурузы. Это одна из ключевых сельскохозяйственных культур мира и особенно популярна в развивающихся странах Африки. Созданная учеными климатическая модель показала, что уже в ближайшие годы Африку и всю Землю в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе.
Однако уже сегодня на Черном континенте наступает голод. Как сообщает ООН, затяжная засуха в странах Восточной Африки привела к острому дефициту продовольствия и чистой питьевой воды. В шести странах региона - Эфиопии, Кении, Сомали, Южном Судане, Уганде и Танзании - цены на основные сельскохозяйственные культуры, в частности кукурузу, сорго и другие зерновые, достигли рекордных уровней. Из-за истощения пастбищ и отсутствия осадков фермерам приходится забивать скот. Эксперты опасаются, что острый дефицит сельскохозяйственных культур приведет к дальнейшему подорожанию продуктов питания. В Сомали по сравнению с предыдущими годами урожай кукурузы и сорго сократился на 75%. В результате 6,2 миллиона жителей этой страны, а это почти половина всего населения Сомали, испытывают острый дефицит продовольствия.
Какую-то надежду может дать быстрое развитие растениеводства и селекции, создание новых сортов, устойчивых к засухе. Однако время не на стороне ученых. Выведение нового сорта кукурузы требует 20-30 лет, в то время как глобальное потепление уничтожает посевы уже сегодня. Недавно Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund - WWF) опубликовал доклад, в котором утверждается, что к 2050 г. от голода могут погибнуть до полумиллиона человек.
По данным ООН, уже сегодня в мире больше 800 миллионов человек живут в крайней нищете и голодают. Но в то же время население Земли ежегодно выбрасывает более 1 млрд т продовольственных товаров на общую сумму $400 миллиардов. Этой едой можно было бы накормить 870 миллионов голодающих. То есть всех тех, кто сейчас недоедает.
Больше всего продовольствия оказывается на помойке в Европе и Северной Америке. Там каждый человек выкидывает в среднем 115 кг еды. А вот в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель в 10 раз меньше.
Голод сильно меняет психику человека. Как выяснили ученые, взрослые, которые в детстве недоедали, с трудом сдерживают эмоции и более агрессивны, чем те, кто провел юные годы в достатке.
Однако производство продовольствия само по себе является загрязнителем окружающей природы. По исследованиям WWF, при производстве пищи выделяется около 25-30% всех парниковых газов. Для нужд сельского хозяйства потребляется 69% всех водных ресурсов Земли. "Больше всего на окружающую среду влияет именно производство продуктов питания. Сейчас для нужд сельского хозяйства используется более половины всех земель, где возможно произрастание растительности, что сильно трансформирует окружающую среду", - отмечают авторы доклада.
По оценке специалистов, Россия замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире (больший объем у США, Китая, Индии и Бразилии).
Однако деятельность ученых дает человечеству надежду на будущее - разработан новый метод, который сможет помочь в борьбе с голодом. Специалисты из университета штата Иллинойс создали технологию, которая позволяет ускорить фотосинтез растений, а это, в свою очередь, способно увеличить урожай на 15-20%. Кроме того, ученые намерены к 2050 г. увеличить плодородность почвы на 70%. Новые методы искусственного увеличения урожая помогут человечеству забыть о голоде.