Жаркий климат уничтожит вкусную еду

Читать в полной версии →
В скором времени человечество может лишиться привычных продуктов, таких как кофе или бананы, из-за глобального потепления

Потепление климата чревато не только наводнениями и ураганами. Эксперты уверены, что ухудшающаяся природная среда нанесет сильнейший удар по растениям, к плодам которых мы давно привыкли. В результате упадет производство какао, кукурузы, бананов, арахиса и других продуктов.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Zakir Hossain Chowdhury

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) составили список продуктов, на производстве которых климатические изменения скажутся сильнее всего. Как сообщает "Газета.Ру", трех десятилетий будет достаточно, чтобы заметно упало производство целого ряда привычной еды. Фермерам придется изобретать новые приемы выращивания сельхозкультур, что скажется на их цене.

Ближайшие десятилетия заставят человечество переосмыслить многое. В Западной Африке, где производится порядка 70% какао-бобов, повышение средней температуры всего на 2 градуса приведет к серьезному падению урожайности. К 2050 г. площадь территорий, на которых возможно выращивание кофейных деревьев, сократится вполовину. Многие страны, такие как Никарагуа, в которой выращивается 17% мирового производства кофейных бобов, в будущем производить этот продукт не смогут. Также сильно сократятся ареалы, где произрастает дикий кофе, служащий генетическим ресурсом для разработки новых сортов. К 2080 г. они вообще могут исчезнуть.

От климата сильно зависит и кукуруза, основной продукт питания для некоторых народов Америки. Ведь повышение средней температуры всего на 1 градус приводит к падению урожайности этого растения на 7%. Важно также и то, что кукуруза широко используется как корм для домашних животных. Поэтому сокращение ее урожайности сильно ударит по производству мяса.

Изменение климата - это также сдвиг и изменение продолжительности времен года, что сильно отражается на растениях, которые начинают цвести ранней весной. Сильнее всего от этого страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.

Но это в средней полосе, а в тропиках погодные изменения могут привести к быстрому распространению вредителей, которые портят или уничтожают тропические фрукты, такие как киви, манго, но в первую очередь бананы.  

От климатических изменений пострадает и производство бобовых культур, которые являются основой питания для жителей Южной Америки. Урожайность может упасть на 25%. Это затронет и производство арахиса, который чрезвычайно чувствителен как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку.

Не избегнет негативного влияния климатических изменений и виноградарство. Эксперты-климатологи пришли к выводу, что к 2050 г. из-за климатических изменений в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке сильно сократятся территории, на которых возможно выращивание винограда. По их мнению, со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло.

Негативных изменений не избегнет и океан. Повышение температуры повлечет за собой изменение условий жизни целого ряда морских организмов, употребляемых людьми в пищу. Кроме того, в океане уменьшатся объемы криля - мелких рачков, которые являются пищей для многих видов рыб и морских животных.

Ответом на неблагоприятные условия обычно становится сокращение численности популяции и уменьшение размеров особей. Так, к 2050 г. размеры рыб могут уменьшиться в среднем на 14-24%.

Противостояние климатическим изменениям может привести к тому, что почти все морские ресурсы начнут выращиваться искусственно.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей