Ученые из Дальневосточного федерального университета разработали оригинальный рецепт любимого многими россиянами лакомства. Оно состоит из водорослей и получило название "наношоколад".
Фото: сайт Дальневосточного федерального университета
Особенность нового продукта - в технологии его приготовления, которая отличается от традиционной. В частности, размер частиц какао и морской капусты в нем очень мал: 10−9степени, уточнила доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина на сайте ДВФУ.
Благодаря этому наношоколад попадает в организм "прицельно и эффективно", а полезные вещества водорослей легко усваиваются. При этом у шоколада классический вкус, добавки из морской капусты "почти не чувствуются", отметила Добрынина.
Фото: сайт Дальневосточного федерального университета
Шоколад - не только десерт и "продукт радости", из него человек получает необходимые микроэлементы, подчеркнула, в свою очередь, завкафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ Татьяна Каленик.
Интересно то, что ученые в лабораториях университета могут расширить ассортимент лакомства. Они планируют дополнить шоколад также разнообразными дальневосточными дикоросами и продуктами моря.
Фото: сайт Дальневосточного федерального университета
Сейчас ученые дорабатывают и тестируют новую технологию производства наношоколада, готовится оформление патента.
Разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов в Школе биомедицины ДВФУ идут в течение нескольких лет. Университет участвует в российско-японском проекте "Kelp", направленном на расширение использования водорослей в питании человека.