Рогатый огурец пополнит рацион россиян

Читать в полной версии →
Сибирские ученые изучили состав продуктов питания на нашем столе и выяснили, что содержание макро- и микроэлементов в них существенно оскудело за последние полвека. На помощь придет экзотика

Экзотические гости на столе россиян спасут население от многочисленных заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН уже занялись адаптацией непривычных для России овощей и фруктов к нашим условиям.

 Кивано (рогатый огурец). Фото: GLOBAL LOOK press/Pfeiffer, J.

Вигна, момордика, бенинказа, кивано - пройдет немного времени, и эти странные названия не будут резать слух сограждан. Ученые ЦСБС выяснили, что данные плоды, с одной стороны, вполне приспособлены с суровым российским условиям даже при выращивании в открытом грунте, а с другой - способны накапливать большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Последнее особенно важно, поскольку современное овощеводство направлено на то, чтобы культивировать плоды коммерчески привлекательные и делать это быстро и помногу. В результате почва истощается, удобрения способствуют только внешнему увеличению размера овоща, а пользы в нем - ни на грош. Как пояснил старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев, за последние полвека "произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний", - рассказывает ученый на страницах издания "Наука в Сибири".  

И тут на помощь европейцам приходит африканский овощ кивано, по-нашему рогатый огурец. На вкус он и правда похож на обычный огурец, но не имеет привычного запаха. Плоды кивано могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, делают коктейли, и каждое блюдо будет кладезем здоровья благодаря высокому содержанию железа, меди, марганца и калия.

Или момордика - гостья из Индии и Юго-Восточной Азии. На вкус ее плоды напоминают тыкву с горчинкой. По своему воздействию на организм человека это совершенно уникальное растение: "Оно содержит аскорбиновую кислоту до 180 млг/%, что совершенно необычно для тыквенных, и накапливает почти 900 млг/% катехинов, стабилизирующих аскорбиновую кислоту. Также в момордике есть много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин", - поделился Юрий Фотев.

Вигна - бобовое растение, похожее на метровую фасоль, богатое белком. Бенинказа не имеет ярко выраженного вкуса, но зато обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сибирские ученые в последние годы вывели несколько сортов этих растений, которые вполне успевают вырасти и созреть за наше короткое, в 2-3 месяца, лето. Например, сорт кивано "Зеленый дракон", сорт момордики "Гоша", сорт бенинказы "Акулина" - все они выведены в России и рекомендованы для выращивания в открытом грунте и теплицах. Лабораторные исследования показали, что содержание в этих плодах полезных веществ не уступает показателям в сортах, выращенных в привычных условиях.

Вера СВЕТЛОВА |
Выбор читателей