Пользователи социальных сетей сообщают о массовом отравлении солдат воинской части в Московской области. По информации ряда блогеров, после возвращения с полевого выхода с диагнозом "острая кишечная инфекция" были госпитализированы более 30 военнослужащих.
Фото: GLOBAL LOOK press/ Zamir Usmanov
Солдаты мотострелковой дивизии в/ч 31134, которая расположена недалеко от подмосковного поселка Алабино, были госпитализированы с признаками отравления после того, как вернулись с полевого выхода. Всего в нем участвовали более 850 человек. Во время выполнения задания, пишут пользователи, военнослужащие употребляли в пищу сухой паек.
Фото: "ВКонтакте" Валерии Анисимовой
"Спишут на что угодно, только не на пайки. А сами продолжат раздавать коробки с кончившимся сроком хранения", "Сегодня в Алабино 30 человек отравилось, а завтра где?" - пишут обеспокоенные пользователи.
Официального подтверждения данной информации от представителей медицинских учреждений и военных командиров до сих пор предоставлено не было. По одной из версий, причиной проявления подобной симптоматики у военнослужащих стало то, что в поле им выдавали некачественные армейские сухие пайки.
Сложные схемы производства и сбыта армейских пайков уже давно вызвали пристальное внимание федеральных СМИ. Так, еще в 2012 г. журнал Forbes опубликовал расследование, посвященное рынку солдатского питания. "Чтобы как-то решить вопрос с протухающими продуктами, чиновники Минобороны дали распоряжение в десятках частях снять военных с довольствия в столовых и заменить еду пайками, которые выдавали уже не на учениях, а прямо в казармах", - отмечали журналисты издания.
Сухие пайки потому и называются сухими, поскольку предназначены для питания в полевых условиях. Они отличаются своей несбалансированностью - вместо 10–15% белков, 30–35% жиров и 50–60% углеводов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, полевые наборы содержат 9% белков, 56% жиров и 35% углеводов. Даже при соблюдении всех условий хранения такое количество жира может вызвать боли в печени и желудке, привести к тошноте. Большое количество консервантов, содержащееся в сухпайках, также не способствует оздоровлению организма. Срок хранения таких пайков - два года. По истечении этого времени и без того не очень полезные продукты, рассчитанные на питание в полевых условиях, становятся вредными и могут вызвать симптомы, напоминающие острую кишечную инфекцию.