Импортных сыров в России становится все меньше. За последние 4,5 месяца объем моцареллы, пармезана и им подобных продуктов из-за рубежа упал на 43,6% - до 4,3 тыс. тонн. Таковы данные обзора Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК по состоянию на 19 апреля. А ведь еще в начале 2016 г. ситуация была противоположной: в первом полугодии сыров было ввезено на 15,7% больше, чем за такой же период 2015 года.
Фото: Jaap Arriens/ Zuma/ Global Look
При этом россияне не стали есть мало сыра, просто вместо заграничного они все чаще предпочитают покупать отечественный, пишут "Известия". Поэтому и производство его растет. С начала года оно увеличилось в среднем на 4% и с января по март составило 105 тыс. т (рост - 2,2%), а по сырным продуктам - 56,5 тыс. т (6%). Кроме роста производства российских сыров, которые постепенно замещают импортные, сократились незаконные поставки "санкционных", отметили эксперты.
С января по март доля основного поставщика сыра в РФ - Белоруссии - упала на 4%. Очень скоро отечественные производители заместят сыр не только из дальнего зарубежья, но и белорусский, предупредил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев, который курирует отрасль молока и молокопродуктов.
По итогам прошлого года, согласно данным Федеральной таможенной службы, абсолютным лидером по поставкам сыра в Россию была именно Белоруссия, сумма поставок из которой составила $630 млн (около 42,5 млрд рублей). Вторая в списке Аргентина - из этой страны в Россию ввезено сыра на $37 млн (около 2,5 млрд рублей). В пятерку крупнейших поставщиков вошли также Сербия, Уругвай и Швейцария.
Пока падение импорта этих продуктов не особо повлияло на цены. С начала этого года, как показывает обзор Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК, они выросли на 3%.
В августе 2014 г. Россия ввела запрет на ввоз из стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности - сыра. До введения эмбарго около 70% импорта сыра поставлялось из стран, подпавших под ограничения. С того времени производство сыров и сырных продуктов в нашей стране увеличилось на треть: в 2013 г. оно составляло 435 тыс. т, а в 2016-м - уже 600 тыс. тонн.