Лжеквас заполнил прилавки

Читать в полной версии →
Из всего продающегося в отечественных магазинах напитка третья часть оказалась ненатуральной. А один проверенный образец содержал превышенную долю спирта

Отныне при покупке столь любимого россиянами испокон веков кисловатого напитка нужно быть внимательным, чтобы приобрести именно его, а не что-нибудь другое. Ведь, как оказалось, третья часть кваса, которым торгуют в российских магазинах, в действительности не что иное, как газированный напиток со вкусом кваса. Это показало проведенное Роскачеством исследование.

Фото: Александра Мудрац/ ТАСС

Квас нескольких десятков наиболее популярных у россиян торговых марок проверили по 26 параметрам качества и безопасности, сообщает РИА "Новости". Это была продукция, выпущенная в 12 регионах РФ, и один образец из Белоруссии.

Согласно ГОСТу, натуральный квас должен быть приготовлен путем естественного брожения из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Таковыми, как выявили эксперты в ходе исследования, оказались 17 из 26 образцов.

Остальные 9, которые тоже продаются с надписью "Квас", или содержат искусственные добавки, или произведены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования. Кстати, данный метод изготовления напитка нарушением законодательства не является, если квас выпущен по собственным техусловиям производителя.

В одном образце, произведенном с соблюдением техусловий, доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В трех оказались превышены обязательные нормы содержания дрожжей и плесени. В четырех был обнаружен не характерный для кваса состав летучих компонентов, что также нарушением не является​, ведь эти показатели обязательными нормами не предписаны. А в восьми выявлены сахарозаменители и подсластили, причем их наличие указали на этикетке все производители, кроме одного.

Помимо этого, в одном образце кваса была превышена норма содержания этилового спирта: вместо максимум 1,2% оказалось 1,5%. А еще выявлен образец "безалкогольного" кваса, не содержавший спирта и сделанный по ГОСТу на газированные напитки.

Яна ЕГОРОВА |
Выбор читателей