Развенчан миф о витамине D

Читать в полной версии →
Опасность дефицита данного вещества не подлежит сомнению. Однако до сих пор медики и производители пищевых продуктов вводили людей в заблуждение: как оказалось, не каждая форма витамина D одинаково полезна

Разные формы витамина D отличаются по своему воздействию на организм человека: эффективен только тот, который животного происхождения. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея (Великобритания), в течение двух лет наблюдавшие за контрольной группой.

Фото: Alex Friedel/ Global Look

Известно, что организм человека способен вырабатывать витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей на кожу. Когда солнца мало - зимой или в странах с пасмурным климатом - его необходимо получать с пищей или в синтезированном виде. Однако рекомендованные сегодня большинством национальных медицинских организаций нормы потребления витамина D для профилактики и лечения рахита, заболеваний костей и сердечно-сосудистой системы, основаны на заблуждениях и потому могут буквально навредить человеку.

В частности, по всему миру распространено мнение, что витамин D2, имеющий исключительно растительное происхождение, и D3, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета и поступающий в организм с животной пищей, одинаково полезны. Британские ученые набрали группу из 335 женщин южно-азиатского и европейского происхождения и разделили их на 5 подгрупп. В одной ежедневно давали плацебо, в другой сок, обогащенный D2, в третьей печенье с D2, в четвертой сок с D3 и в пятой - печенье с D3, говорится в Medical Xpress.

Через 12 зимних недель сравнили результаты. И оказалось, D3 усваивается в два раза лучше, чем D2. У женщин, которые получали D3 с соком и печеньем, в конце эксперимента содержание витамина увеличилось на 75% и 74%, а у тех, кто получал форму D2 с теми же продуктами, стало выше всего на 33% и 34%. При этом у тех, кому досталось плацебо, было зафиксировано падение уровня витамина D. Аналогичные показатели были и на второй год эксперимента.

Таким образом, делают вывод ученые, тех, кто предпочитает получать витамин D с пищей растительного происхождения (например, употребляя грибы), необходимо предупреждать о том, что норма потребления должна быть как минимум в два раза больше, чем принято было считать ранее.

Противникам синтезированных витаминов лучше всего кушать богатые витамином D3 лосось, треску, икру, яйца и жирные молочные продукты. И при первых солнечных лучах тут же бежать на улицу - умеренный загар также весьма полезен.

Вера СВЕТЛОВА |
Выбор читателей