На июльском заседании центрального штаба Общероссийского народного фронта детский омбудсмен Анна Кузнецова подняла вопрос, касающийся питания в школьных и дошкольных учреждениях страны. По ее словам, поток жалоб на некачественную еду не иссякает.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Более детально систему детского питания обсудят осенью на заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка, куда входят омбудсмены всех федеральных округов России. Однако уже сейчас СМИ пестрят заголовками о хаосе, который творится на кухнях образовательных учреждений.
На Камчатке по итогам прокурорской проверки выяснилось, что сразу в нескольких детсадах не соблюдаются санитарные нормы и правила. Например, готовая продукция подавалась детям без снятия пробы и разрешения бракеражной комиссии. Среди частых нарушений отмечены неправильное хранение продуктов и инвентаря, неверный температурный режим в холодильниках, пренебрежение сотрудников к правилам ношения формы, а также элементарная грязь. В рационе воспитанников дошкольных учреждений отмечена нехватка сыра, творога, яиц, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. На основании нарушений ответственным за порядок на кухнях были объявлены выговоры и выписаны штрафы.
Сходная ситуация выявлена и в Краснокамске Пермского края. Во всех 16 столовых, проверенных сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора, были обнаружены нарушения СанПиН. Фактический ассортимент сильно отличался от утвержденного меню: повара допускали регулярное приготовление одних и тех же блюд. К этому добавились нарушения правил хранения и обработки продуктов, а также несоблюдение их сроков годности. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований точки питания были оштрафованы на 50 тысяч рублей.
Преодолеть проблемы в сфере детского питания в Дубне Московской области решили с помощью аутсорсинга. В июне администрации города обсудила этот вопрос на пленарном заседании Общественной палаты. По словам начальника управления народного образования Дубны Татьяны Виноградовой, главной причиной перехода на такую форму организации питания стала необходимость улучшить качество дошкольного питания. Виноградова сообщила, что почти все ближайшие территории Московской области уже перешли на аутсорсинг питания дошкольников.
Детские сады и школы столицы уже больше пяти лет обеспечиваются завтраками и обедами от комбинатов питания. Сбалансированное и разнообразное меню, соответствующее физиологическим потребностям детей, было разработано под контролем Роспотребнадзора, врачей-диетологов и родительской общественности. Большим преимуществом этих предприятий являются собственные лаборатории, где можно оперативно проверять качество продуктов.
Москва является пионером аутсорсинга детского питания, примеру столицы следуют другие регионы. Например, школы Башкирии уже два года назад перешли на централизованное питание, а с весны 2017 года аутсорсинг ввели еще и в местных детсадах. В обязанности комбинатов входит составление здорового сбалансированного меню, закупка качественных продуктов питания и их транспортировка. Директор одного из комбинатов Уфы Рамиль Шангареев считает, что благодаря полному комплекту специалистов от поваров до инженеров-технологов, комбинаты решают задачу организации детского питаняи лучше, чем образовательные учреждения.