Правительство России 27 октября расширило список запрещенной к ввозу в страну продукции, внеся в него, в том числе и мясо и субпродукты. Как считает ряд экспертов, это может отразиться на ценах продукции российских мясокомбинатов.
По словам директора Института аграрного
маркетинга Елены Тюриной,
импортные субпродукты дешевле российских, а поскольку они используются
в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, можно ожидать подорожания гастрономии от российских производителей.
В свою очередь, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что новые ограничения не станут критичными для России. По словам эксперта, в стране динамично развивается собственное животноводство и переработка скота, что позволило снизить объемы импорта до минимальных.
Он добавил, что расширение продовольственного эмбарго станет прекрасным стимулом для дальнейшего развития отрасли, а на ценах оно никак не отразится.
Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал, что за последние году России удалось сделать очень многое для полноценного импортозамещения. "Если в 2012 - 2013 годах в Россию ввозили 450-500 тыс. тонн свиных субпродуктов и жира свиней, то уже в прошлом году объем импорта не превысил 25 тыс. тонн. То есть фактически мы избавились от зависимости", - отметил эксперт.