Длительное употребление подсолнечного масла грозит серьезными проблемами с печенью. К такому выводу пришли ученые из Гранадского университета Испании. Результаты обоих исследований опубликованы в статье на сайте Medicalxpress.
Исследование проводилось на крысах. Их разделили на три группы. Одни принимали оливковое масло, другие подсолнечное, а третьим в еду добавляли рыбий жир.
Специалисты следили за состоянием печени животных с помощью электронного микроскопа, чтобы увидеть ультраструктурные изменения. Также они измеряли длину концевых участков хромосом (теломер).
Оказалось, что меньше всего на здоровье сказалось оливковое масло. Его употребление не вызвало никаких последствий. Подсолнечное же привело к фиброзу у крыс, а также к необратимым изменениям в печени, пишет URA.RU.
Не меньше проблем создал и рыбий жир. Он увеличивал длину теломер и различные окислительные процессы.
Таким образом, установлено, что подсолнечное масло и рыбий жир значительно повышают риск цирроза и рака печени. Ученые надеются, что проведенное ими исследование поможет предотвратить и лечить тяжелые заболевания этого жизненно важного органа человека.