В соленой рыбе нашли опасные микробы

Читать в полной версии →
Эксперты рассказали, какую скумбрию лучше не есть

Ассортимент продуктов на прилавках впечатляет, вводит в замешательство и порой в заблуждение. Так, практически в каждом магазине можно встретить порядка пяти видов скумбрии холодного копчения. Покупатели сталкиваются с непростым выбором: содержимое какой из представленных упаковок лучшим образом соответствует соотношению цена – качество.

Нашли отличия специалисты Росконтроля. Они провели экспертизу скумбрии под марками "Балтийский берег", "Русское море", "А`море", "Олива" и Vici. По внешнему виду все образцы оказались как на подбор и не содержали намека на подвох. Но он все же нашелся.  

В черный список попала рыба марок "А`море" и "Олива" – в ней обнаружены микробы. Внимание: продукция небезопасна.

В скумбрии Vici найден не заявленный в составе консервант бензоат натрия. Автоматически она переместилась со светлой на темную сторону. Хотя после проверки годовалой давности из шести наименований Росконтроль рекомендовал именно Vici/"Любо есть". А вместе с этой маркой еще и "Русское море".

В образце "Балтийский берег" отсутствуют консерванты. Однако у него отличные микробиологические показатели. Как отметили эксперты, соль – это тот же консервант. И ее, кстати, во всех видах продукции меньше, чем рекомендует ГОСТ для рыбы холодного копчения.

Не пожалели соли производители Vici и "Балтийского берега", а вот "А`море" – поскупились. Между тем недостаток "белой смерти", как называют соль и сахар, хоть и не соответствует ГОСТу, зато приветствуется диетологами, как и незаменимые Омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбьем жире.

И тут обнаружена "недостача". Показатели на упаковке "Балтийского берега" и "Оливы" явно завышены, поскольку такое содержание жира для скумбрии нехарактерно. Значительно завышено кислотное число липидов у образца Vici – получается, продукция под этой маркой наименее свежая. В норме содержание жира лишь у "Русского моря" и "Балтийского берега".

"Кислотное число липидов – это показатель окислительной порчи: чем меньше это значение, тем более свежий продукт. У копченой рыбы кислотное число липидов может быть значительно выше, чем у свежей рыбы или натуральных консервов (и это одна из причин, по которой копченая рыба не считается полезной для здоровья). У образца Vici кислотное число жира значительно выше средних значений для данного вида продукции", – пояснила ведущий эксперт Росконтроля Светлана Димитриева.

В итоге поработал над качеством только производитель "Балтийского берега". Год назад марка оказалась в списке товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства. "Русское море" по-прежнему" рекомендуют эксперты. А вот скумбрию Vici, "А`море" и "Олива", напротив, не советуют покупать. 

Оксана ПОДТУРКИНА |
Выбор читателей