Для того, чтобы защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять пищу, богатую ненасыщенными жирами. Например, оливковое масло. К такому выводу пришли ученые из канадского Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила.
Исследователи выяснили, что в профилактике сердечных приступов и инсультов чрезвычайно важен белок плазмы крови аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV). Его содержание в человеческом организме увеличивается после еды.
Именно этот белок подавляет активность тромбоцитов, отвечающих за свертывание крови и закупоривающих сосуды, что приводит к тромбозу. Он и является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызванной ими смертности, пишут авторы исследования, опубликованного на MedicalXpress.
ApoA-IV облегчает кровоток сразу после приема содержащей ненасыщенные жиры пищи.
Медики отметили, что наибольшую активность белок проявляет ночью. Утром же он действует значительно хуже, поэтому, как правило, сердечные приступы и инсульты происходят сразу после пробуждения.
Специалисты уверены, что продолжение исследований поможет выработать новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.