Горячий чай снижает риск развития глаукомы. К такому выводу пришли американские ученые. Статья опубликована в British Journal of Ophthalmology.
В исследовании приняли участие 1 тысяча 678 человек. Они прошли полное обследование глаз и заполняли опросники о количестве выпитых напитков с кофеином или без за последний год.
В результате анализа данных оказалось, что ежедневное употребление горячего чая значительно снижает вероятность развития глаукомы. При этом кофе и другие напитки никак не влияют на здоровье человека.
Такой положительный эффект эксперты связывают с большим количеством антиоксидантов, которые замедляют гибель клеток. Другие элементы, содержащиеся в чае, расширяют кровеносные сосуды, что улучшает доступ кислорода к глазам.
Ученые отметили, что не знают, какой именно вид чая пили респонденты, но они продолжат изучать свойства других напитков, чтобы выяснить, как они влияют на организм человека.