После долгой череды застолий и гастрономических подвигов неизбежно наступит время, когда нужно снова включаться в обычный режим. Это касается как распорядка дня, так и рациона питания. Проще всего "сесть" на один рис и воду. Но для организма такой подход не совсем полезен. Можно и нужно полноценно завтракать. И если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Модель и актриса Анна Альбрехт рассказывает, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.
Анна Альбрехт. Фото: пресс-служба
Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.
Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперед), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит, более полезным и вкусным. Приготовьте кухню к бою накануне. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.
1. Питательные батончики с сухофруктами
Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.
Ингредиенты
1 стакан овсяных хлопьев;
½ стакана овсяной муки;
1 горсть сухофруктов;
2–3 дольки натёртого горького шоколада;
⅓ стакана молока;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль и корица по вкусу.
Приготовление
Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5-7 мм по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5-7 минут в духовке.
Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.
2. Фруктовый завтрак
Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов - это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
3. Фриттата с грибами
Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.
Ингредиенты
4 яйца;
300 г лисичек;
1 луковица;
1 столовая ложка тёртого пармезана;
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.
4. Пудинг с ягодами
Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.
Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев;
200 мл натурального йогурта;
ягоды по вкусу;
ваниль, корица или кардамон по вкусу.
Приготовление
Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.
5. Ореховое печенье
Всем, кто любит сладкое, но пытается следить за своей фигурой и здоровьем, предлагаю вкусный и питательный десерт без муки.
Ингредиенты
2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
350 г сахара;
½ чайной ложки соли;
4 белка;
ванилин по вкусу.
Приготовление
Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).
6. Каша в мультиварке
Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу - остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.