Красное мясо увеличивает риск возникновения рака желудка. К такому выводу пришли ученые из Лидского университета Великобритании.
В эксперименте приняли участие 32 тысячи женщин. Эксперты изучали данные об их состоянии здоровья и пищевых привычках на протяжении 17 лет. При этом у 335 из них обнаружили рак толстой кишки, а у 119 пациентов опухоли прямой кишки.
Оказалось, что риск возникновения смертельной болезни снижается на 35%, если в рационе продукты животного происхождения заменяли на мясо птицы или рыбы или вовсе отказывались от этого. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте MedicalXpress.
По словам исследователей, данный эксперимент показывает опасность употребления в больших количествах мяса, а также необходимость следить за своим рационом питания и состоянием здоровья.
Ученые планирует повторить исследование с еще большим количеством участников, а также изучить, как диета влияет на риск возникновения рака.