Экспертный совет при правительстве предложил принять акциз на колбасу, сосиски и бекон. Если сбор одобрят, цена на эти изделия за 1 кг вырастет на 160 руб., то есть на целых 30%. В Министерстве здравоохранения считают, что это необходимый шаг. Однако пока конкретные действия не обсуждались.
Новую систему сборов и субсидий для производителей готовят в рамках программы "Укрепление общественного здоровья". По ней, например, докторская колбаса, которая в среднем стоит 600 руб., подорожает до 760 рублей. Вырученные деньги будут тратиться на то, чтобы удешевить продукты здорового питания, например, фрукты и орехи.
Колбаса, по мнению специалистов, содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака, а также ишемической болезни сердца, инсульта и диабета второго типа. Эта мера должна будет привести к оздоровлению россиян и увеличить продолжительность их жизни.
Производители колбасы рассказали изданию "Известия", что подобный акциз положительно не повлияет на здоровье народа. Ведь не все граждане захотят "перейти на салат".
Некоторые же эксперты надеялись, что правительство, наоборот, поспособствует тому, что цены на колбасу упадут. Например, исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов Алексей Горбатов рассказал агентству НСН, что в последнее время увеличивается стоимость сырья, что противоречит нормам экономики.
"Так как у нас практически нет импорта, то наши производители сырья чувствуют себя на рынке в полной безопасности, поэтому диктуют любые цены на сырье, а производители вынуждены как-то из этого сырья делать продукцию. Если правительство не предпримет мер об обуздании аппетитов производителей сырья, то цена будет увеличиваться", – добавил Горбатов.
К слову, налог может появиться и на газированные напитки. Экспертный совет при правительстве предлагал ввести акциз в размере 20% от розничной цены. Однако некоторые специалисты считают, что без образовательной программы такие меры не принесут никакого результата.