Изменение климата, вырубка лесов и болезни могут привести к тому, что люди больше не смогут пить по утрам любимый бодрящий напиток.
Экологи бьют тревогу: кофе грозит исчезновение. Исследователи из Лондонского ботанического сада Kew Gardens подсчитали, что погибнуть могут около 60% из 124 видов кофе. А на острове Мадагаскар и в других регионах Индийского океана стертыми с лица земли могут оказаться более 71% сортов дикого кофе, сообщает Science Alert.
Стоит отметить, что, хотя не все виды этого растения пригодны для изготовления самого популярного в мире напитка, в природе генетическое разнообразие является ключевым моментом для самого существования кофе.
Для приготовления напитка используются лишь 2 сорта кофе – арабика и робуста, причем арабика составляет 60-70% кофейных зерен, продающихся в мире. Сотни лет в Африке фермеры использовали дикие сорта кофе, скрещивая их с культивируемой арабикой, чтобы добиться идеального вкуса кофе. Однако сейчас вырубка лесов, последовавшие за этим засухи и болезни приводят к тому, что дикорастущий кофе исчезает. Для того чтобы производство кофе сократилось в 2 раза, потребуется всего лишь несколько десятилетий, предупреждают ученые из Австралии и Новой Зеландии. Поэтому специалисты считают, что меры по спасению нужно предпринимать уже сейчас.