Лето – время делать заготовки на зиму, что потом наслаждаться вкусными овощами. Сделать закрутки можно и без стерилизации.
Для первого способа заготовки помидоров на зиму понадобятся
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 1 чайная ложка
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 6 столовых ложки
- Черный перец – 7 горошин
- Гвоздика – 7 штучек
- Листья черной смородины – 2 штук
- Зонтики укропа – 2 штуки
Способ приготовления консервов:
Помидоры помыть, вырезать плодоножки. В каждый овощ вставить кусочек чеснока и уложить в банку. Залить томаты кипятком на 10 минут и слить. Для рассола нужно смешать воду, соль, сахар, специи и кипятить 10 минут. Заливаем получившийся рассол в банку, добавляем уксус и закатываем. После перевернуть банку вверх дном, оставить в теплом месте до полного остывания.
Для второго способа консервации понадобятся
- Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки
- Перец черный горошком – 5-6 штук
- Листья хрена – 1 листик в банку
- Зонтик укропа – 2-3 штуки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 4 чайные ложки
- Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку
Способ приготовления заготовки: банки ошпарить кипятком, положить все специи, затем помидоры. Заливать овощи маринадом придется трижды: после первого раза рассол нужно будет слить и снова довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить дважды. На третий раз добавляем сверху уксус и закатываем крышки. Банки после оставить в перевернутом виде до полного остывания, – советует Pomidorchik.
Ингредиенты для заготовки томатов с луком
- Укроп – 2 зонтика
- Петрушка – 10 веточек
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый перец – 5 горошин
- Болгарский перец – 4-6 долек на банку
- Чеснок – 4 зубчика на 1 банку
- Лук – 1 луковица на банку
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус – 1 столовая ложка на банку
Способ приготовления закруток: банки обдаем паром, перец нарезаем тонкими дольками, лук режем на 4 части. На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно укладываем помидоры, добавляем специи. Горячим рассолом заливаем 1/3 банки и даем постоять 5 минут. После жидкость сливаем и снова доводим до кипения. Повторить процесс 2 раза. После закатываем банки, переворачиваем их вверх дном.