Исследователи из института Вандербильта в ФРГ выяснили, что при употреблении соленой пищи человеческое тело не теряет влагу, а, напротив, накапливает ее. Переход к иному типу расходования воды происходит в течение примерно суток, сообщает Федеральное агентство новостей.
Автор исследования Йенс Титце рассказал, что для исследований была использована информация о состоянии организмов российских космонавтов, работавших на орбите в период с 2009 по 2011 год.
Ученые выяснили, что при увеличении ежедневного потребления соли с 6 до 12 г подопытные стали пить меньше воды, так как ее значительная часть сохранялась в организме.
Выяснилось, что почки космонавтов под воздействием соли начинали реабсорбировать воду, снижая ее потребление. Если такой режим питания становился постоянным, наблюдались неблагоприятные последствия для организма: диабет, ожирение, остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы.