При покупке кулича на Пасху в магазине важно посмотреть на состав выпечки. Своими рекомендациями поделилась диетолог Елена Соломатина в беседе с "Лентой.ру".
Врач отметила, что покупной кулич не должен содержать пальмового масла или комбинированный жир. Блюдо само по себе очень калорийное и неполезное, а эти компоненты только ухудшат общую картину.
Кулич может быть сделан из хороших и качественных ингредиентов, но чаще всего туда вместо масла кладут комбинированный жир, пальмовое масло, различные стабилизаторы вкуса, консерванты и разрыхлители. Благодаря такой технологии выпечка дольше остается мягкой и свежей, однако от такой покупки даже здоровому человеку лучше отказаться.
Полезнее всего приготовить все самостоятельно. Это позволит сделать блюдо из хороших ингредиентов, но избежать высокой калорийности не поможет. Поэтому лучше не злоупотреблять выпечкой на праздники.
Людям с лишним весом кулич на Пасху съесть можно, но ограничиться одним кусочком. А вот больным сахарным диабетом от употребления блюда лучше отказаться вообще. Остальные могут съесть с учетом общей калорийности рациона в сутки.