Анкара посоветовала НАТО не входить в Черное море

Фото: Impact Press Group/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Читать в полной версии →
Корабли альянса только ухудшат положение дел

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в интервью местной прессе сообщил, что Анкара пытается удержать союзников по НАТО от вхождения в Черное море. Его слова приводит РИА "Новости".

Он отметил, что сейчас в акватории нет военных кораблей из стран вне региона. И Турция старается держать НАТО подальше от черноморских вод, пишет URA.RU.

В противном случае, отметил Акар, вход или выход морских войск альянса в регион может создать условия "повышенной чувствительности", при которых есть риск возникновения недоразумений, воспринятых одной из сторон как провокация.

"Наш призыв: не горячитесь, не паникуйте… Неверная информация может привести к недоразумениям", – обратился он к союзникам.

Российская сторона сообщает, что сейчас вблизи украинских портов находится около четырех сотен морских мин. Несколько дней назад некоторые из них дошли до Босфора. Анкара полагает, что появление мин может быть спланированной провокацией с целью спровоцировать турецкие власти открыть доступ к Черному морю коряблям НАТО. 

Напомним, в чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных кораблей через проливы в акватории нечерноморских государств.

Роман ИГНАТОВ |
Выбор читателей