Человек, употребляющий безопасную дозу алкоголя (10 гг) в сутки, меньше остальных рискует заболеть раком. Исследование проводили среди пьющих людей ирландские ученые королевского университета Белфаста. Результаты опубликованы на сайте MedicalXpress.
Эксперты исследовали причины развития рака легких, толстой и прямой кишки, яичников и простаты. Долгосрочный эксперимент длился примерно в течение 9 лет, и в нем участвовали 99654 добровольцев. Количество алкоголя, употребляемого испытуемыми, специалисты узнавали с помощью пищевого опросника, который заполняли участники с 1998 года по 2000.
За время наблюдения зафиксировали 12763 случая первичного рака и 9559 смертей. Участники, которые употребляли в день 10 гг алкоголя имели самый низкий рейтинг заболевания онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако, в исследовании не учитывали социально-экономический фактор. При этом результаты эксперимента ограниченные, так как добровольцами были только пожилые люди.