Россия уничтожит украинскую подлодку за бешеные деньги

Фото: commons.wikimedia.org/Pavlo1 (CC BY-SA 3.0)
Утилизация обойдется в миллионы долларов - проще затопить

Россия утилизирует единственную оставшуюся украинскую подлодку "Запорожье", а также большой противолодочный корабль проекта 1314Б, и готова потратить на это более 193 млн рублей. О поиске подрядчика говорится на сайте государственных закупок РФ. Конкурс проведут в закрытой форме, а лодку с БПК должны утилизировать до 10 ноября 2020 года.

Лодка "Запорожье" проекта 641 и 1970 года постройки была взята российскими войсками в ходе штурма в марте 2014 года. При этом часть экипажа субмарины, включая капитана 2-го ранга Роберта Шагаева, перешли на сторону Москвы. Командир капитан 2-го ранга Денис Клочан и другая часть команды покинула корабль. Из 101 человека экипажа 29 остались верны украинской присяге.

Позже "Запорожье" хотели передать ВМС Украины, однако передумали. Затем из лодки планировали сделать музей, но и в итоге, видимо, что-то не срослось.

Утилизировать атомную подводную лодку в России может строить от $2 млн до $12 млн. Это очень трудоемкий процесс, так как субмарина превращается в плавучий источник радиации, а на борту находится отработанное ядерное топливо. Для сравнения, в США стоимость утилизации атомной подлодки может доходить до $50 млн. Дизельные субмарины утилизировать намного дешевле, однако на БПК и "Запорожье" планируется потратить почти $3 млн.

Александр ИЛЬИН |
Выбор читателей