Люди способны уловить разницу между доброй сотней тысяч различных веществ и их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов характеристику
Наше обоняние поистине уникально. Мы быстро распознаем огромное количество самых разнообразных веществ в ничтожно малых количествах, неизмеримо превосходя все когда-либо созданные приборы. Но по способности воспринимать запахи современный человек безнадежно отстал от своих далеких предков, не говоря уже о животных. У собак, например, в сто раз более сильное обоняние. И все же люди способны уловить разницу между доброй сотней тысяч различных веществ и множеством их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов характеристику.
Исследователи давно стремятся найти у пахучих веществ общие черты, подходящие для восприятия. Оказалось, например, что имеет значение молекулярная масса вещества: она должна составлять 17-300 дальтон (для сравнения: молекула кислорода весит 32 дальтона) – только тогда объект для нас пахнет. И тем сильнее, чем больше и сложнее его молекула.
Одно время пытались найти связь между особенностями восприятия веществ и формой их молекулы. А американский ученый Дж.Эймур, проанализировав несколько сотен соединений, пришел к выводу, что их можно сгруппировать вокруг семи основных запахов: камфорного, мускусного, эфирного, цветочного, острого и гнилостного. Правда, последующие исследования показали, что дело обстоит куда сложнее.
Мы воспринимаем запахи с помощью специальных рецепторов, расположенных на так называемых обонятельных клетках. Но эти рецепторы – только начальное звено в сложной цепи распознавания запаха. Обонятельные рецепторы похожи на нервные клетки: от каждого отходит очень тонкий (диаметр около 0,2 микрометра) отросток – аксон, который оканчивается на поверхности одного из отделов головного мозга – обонятельной луковице. Здесь происходит обработка информации. Далее она передается по нервным волокнам обонятельного тракта в другие участки головного мозга.
Люди проявляют интерес к запахам с незапамятных времен. Давно замечено, к примеру, что некоторые запахи вызывают головную боль, а другие, наоборот, прилив сил. Многим, наверное, знакомо бодрящее действие ароматических масел. Есть и другие вещества, запахи которых положительно действуют на самочувствие человека. Их изучением и применением ведает ароматерапия – сложная смесь древних поверий, философских теорий, народной медицины и данных современной науки.
Конечно, запахи это не лекарства. Но существует множество примеров, когда они помогали людям справиться с тяжелыми недугами. Ароматические масла растений, например, оказывают бактерицидное, антисептическое действие, ускоряют метаболизм, воздействуют на нервную систему. В масле из лаванды и можжевельника содержится много анальгетиков
кетонов. Ароматическое масло из чабреца и черного перца богато противомикробными
фенолами. Действующим началом масел из цитрусовых является соединение под названием
лимонен, это вещество убивает вирусы. В масле из сосны и живицы в больших количествах присутствует антисептик
пинен. Некоторые ароматические масла вполне могут использоваться как вспомогательные средства при лечении хронических заболеваний. Например, масло герани облегчает мигрени. Иссоп уменьшает аллергические реакции, подстегивает иммунитет.