Ароматы нашей жизни

Люди способны уловить разницу между доброй сотней тысяч различных веществ и их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов характеристику

Наше обоняние поистине уникально. Мы быстро распознаем огромное количество самых разнообразных веществ в ничтожно малых количествах, неизмеримо превосходя все когда-либо созданные приборы. Но по способности воспринимать запахи современный человек безнадежно отстал от своих далеких предков, не говоря уже о животных. У собак, например, в сто раз более сильное обоняние. И все же люди способны уловить разницу между доброй сотней тысяч различных веществ и множеством их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов характеристику.

Исследователи давно стремятся найти у пахучих веществ общие черты, подходящие для восприятия. Оказалось, например, что имеет значение молекулярная масса вещества: она должна составлять 17-300 дальтон (для сравнения: молекула кислорода весит 32 дальтона) – только тогда объект для нас пахнет. И тем сильнее, чем больше и сложнее его молекула.

Одно время пытались найти связь между особенностями восприятия веществ и формой их молекулы. А американский ученый Дж.Эймур, проанализировав несколько сотен соединений, пришел к выводу, что их можно сгруппировать вокруг семи основных запахов: камфорного, мускусного, эфирного, цветочного, острого и гнилостного. Правда, последующие исследования показали, что дело обстоит куда сложнее.

Мы воспринимаем запахи с помощью специальных рецепторов, расположенных на так называемых обонятельных клетках. Но эти рецепторы – только начальное звено в сложной цепи распознавания запаха. Обонятельные рецепторы похожи на нервные клетки: от каждого отходит очень тонкий (диаметр около 0,2 микрометра) отросток – аксон, который оканчивается на поверхности одного из отделов головного мозга – обонятельной луковице. Здесь происходит обработка информации. Далее она передается по нервным волокнам обонятельного тракта в другие участки головного мозга.

Люди проявляют интерес к запахам с незапамятных времен. Давно замечено, к примеру, что некоторые запахи вызывают головную боль, а другие, наоборот, прилив сил. Многим, наверное, знакомо бодрящее действие ароматических масел. Есть и другие вещества, запахи которых положительно действуют на самочувствие человека. Их изучением и применением ведает ароматерапия – сложная смесь древних поверий, философских теорий, народной медицины и данных современной науки.

Конечно, запахи это не лекарства. Но существует множество примеров, когда они помогали людям справиться с тяжелыми недугами. Ароматические масла растений, например, оказывают бактерицидное, антисептическое действие, ускоряют метаболизм, воздействуют на нервную систему. В масле из лаванды и можжевельника содержится много анальгетиков кетонов. Ароматическое масло из чабреца и черного перца богато противомикробными фенолами. Действующим началом масел из цитрусовых является соединение под названием лимонен, это вещество убивает вирусы. В масле из сосны и живицы в больших количествах присутствует антисептик пинен. Некоторые ароматические масла вполне могут использоваться как вспомогательные средства при лечении хронических заболеваний. Например, масло герани облегчает мигрени. Иссоп уменьшает аллергические реакции, подстегивает иммунитет.

Выбор читателей