|
Любители вина, страдающие от аллергии на свой любимый напиток, теперь знают, кого винить в своих несчастьях. Как выяснили испанские ученые, аллергеном является не сам виноградный сок, а попавший в него осиный яд.
Доктор Алисия Арментино из клиники Rio Hortega в г. Вальядолиде вместе со своими коллегами обследовала пятерых человек, поступивших с сильной аллергической реакцией. У троих из них были опухшие лица и раздувшиеся губы, четвертый страдал от приступов удушья, но тяжелее всего пришлось пятому пациенту: ему был поставлен диагноз "анафилактический шок". Такое состояние характеризуется резким падением кровяного давления, спазмами дыхательных путей и нарушением работы сердца. Из-за невозможно нормально дышать пациенты с анафилактическим шоком нередко умирают.
К счастью, всем пострадавшим оказали необходимую помощь, но врачи долго ломали голову над тем, что же вызвало столь сильную аллергию. Все пациенты признались в том, что незадолго до попадания в клинику пили вино или виноградный сок. Сначала под подозрение попал яичный белок, который иногда добавляют в вино для осветления и смягчения вкуса. Однако детальный анализ крови показал наличие антител, обычно вырабатываемых организмом при укусе пчелы или осы. Тем не менее, все пациенты в один голос заявили, что их никто не кусал.
Сопоставив эти два факта, врачи пришли к мысли о том, что, возможно, в процессе изготовления вина под давильный пресс попали осы, которые, умирая, и выпускали свой яд. Энтомолог Ли Таунсенд из университета Кентукки подтвердил догадку испанских ученых: по его словам, к концу лета осы страдают от нехватки привычной им пищи и устремляются на виноградники.
Проведя дополнительные исследования, врачи определили, что наибольшему риску подвергают себя те аллергики, которые пьют молодое вино. Даже несколько недель выдержки существенно снижают концентрацию яда в напитке, поэтому ученые рекомендуют употреблять только выдержанное вино.