Фастфуд наносит солевой удар

Читать в полной версии →
Несмотря на то, что рестораны быстрого питания сократили уровень соли в своих продуктах, ее содержание все равно в несколько раз превышает рекомендованную дневную норму. Особенно сильно это сказывается на детях




Известные всем и любимые многими блюда таят в себе угрозу. Повышенное содержание соли в фастфудовском ассортименте наносит удар прежде всего по детям.

Так, группа активистов, регулярно проводящая независимые исследования (Consensus Action on Salt and Health, САSН), установила, что во взятом наугад блюде одной из сетевых пиццерий Pizza Hut уровень "белого яда" превышает дневную норму, рекомендованную шестилетнему ребенку, в целых четыре раза.

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении других гигантов рынка быстрого питания – KFC, McDonalds и Burger King. Правда, представители всех этих ресторанов заявили, что в последние годы заметно понизили содержание соли в своих блюдах.

Рекомендованная врачами максимальная суточная норма соли составляет 6 г для взрослых, 5 г для детей 7 – 10 лет и 3 г для малышей 4 – 6 лет. Однак,о несмотря на все заверения монстров промышленности быстрого питания, полноценный обед в Pizza Hut "обогатит" каждого члена семьи на 12 г соли, что превышает даже норму, рассчитанную для взрослых, в два раза. А уж для пятилетнего ребенка это означает четырехкратное превышение. Семейный завтрак в "Ростиксе" содержит меньше соли – по 5,2 г на человека. Однако с учетом того, что одним приемом пищи семьи не ограничиваются, можно предположить, что дневная норма в этом случае также будет "побита".

По данным САSН, на сайте каждой из вышеупомянутых компаний размещена подробная информации о составе и энергетической ценности всех продуктов из их широкого ассортимента, но непосредственно в местах продажи Pizza Hut и KFC такую информацию не предоставляли. Именно поэтому активисты движения призывают руководство этих ресторанов дать посетителям возможность ознакомиться с содержанием соли в предлагаемых блюдах, ведь предельно допустимые нормы ее потребления были установлены еще четыре года назад, а заметных сдвигов в этой области пока не видно.

Опасность "солевой передозировки" не стоит недооценивать. В больших количествах соль провоцирует жажду, в результате чего почки вынуждены трудиться в усиленном режиме на протяжении нескольких часов. Кроме того, именно "белая смерть" повинна в повышении кровяного давления и увеличении риска развития сердечных заболеваний.

Даниил СИНИЦА |
Выбор читателей