|
Свою позицию Хизер, выступавшая в лондонском Гайд-парке, обосновала с научной точки зрения, пояснив, что экскременты коров выделяют на 18% углекислого газа больше, чем общественный транспорт. Именно поэтому все здравомыслящие люди, по мнению Миллз, должны стать веганами, то есть теми, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни молока. Если же полностью отказаться от привычной порции молока к чаю не получается, то надо подумать, чем можно его заменить.
В качестве альтернативы Миллз предложила совершенно неожиданный вариант: "Есть много других видов молока. Почему бы нам не попробовать, к примеру, молоко крыс и собак?" Свою позицию Хизер подкрепила футболкой с надписью "Веган, зеленее некуда" (Vegan, you can't get greener).
Мини-митинг стал частью кампании, инициированной вегетарианской ассоциацией Viva!, в ходе которой Хизер планирует донести до как можно большего числа людей мысль о вреде, который наносят окружающей среде буренки. "По большей части в глобальном потеплении виноват крупный рогатый скот и вырубка лесов. Я не призываю людей за один день стать веганами. Но если бы они перестали пить латте с коровьим молоком, возможно, ситуация не ухудшалась бы такими темпами".
Хизер Миллз стала далеко не первой, кто обратил внимание на эту проблему. Еще в 2006 г. докладчики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН выступили с заявлением о том, что одним из самых главных источников проблем окружающей среды является рогатый скот. Хеннинг Штайнфельд, глава ооновских сельскохозяйственников, привел конкретные цифры: к 2050 г. объем производства мясомолочной продукции увеличится в два раза, и в борьбе с парниковым эффектом человечество потерпит сокрушительное поражение. К тому же именно экскременты домашних животных загрязняют почву и воду настолько, что экологическая катастрофа не за горами.
В довершение всего, отходы животноводческого производства выделяют большое количество метана (37% от общего объема, ежегодно выбрасываемого в атмосферу), а также аммиак в огромных объемах. Дотошные французские ученые даже подсчитали, что выпуск 1 кг мясной продукции приводит к выбросу 36 кг парниковых газов. Эта смесь накапливается в атмосфере и время от времени проливается кислотными дождями.