ФОТО: АР |
Управление научных исследований и профессиональной этики США начало независимое расследование этого инцидента. На данный момент результаты проверки не уточняются.
Эксперты из Университета штата Коннектикут подготовили доклад, занимающий 60 тыс. страниц, в котором перечислены все 145 случаев подмены данных. Согласно этому документу, результаты искусственно подгонялись под нужные выводы. Кроме того, Дас неоднократно использовал результаты одних исследований в качестве доказательства для других научных работ.
Американский ученый получил грант в $890 тыс. на свои исследования. Сейчас финансирование его лаборатории прекращено. Руководство американского вуза заявило, что неоднократные проблемы подобного характера возникали и раньше. Против него уже выдвигались обвинения в фальсификациях, после чего в 2008 г. было принято решение провести проверку. По заявлению ученого совета, работы Даса приводят к единственному выводу - их итоги стали "результатом сознательного акта фальсификации данных с целью ввести в заблуждение".
Напомним, в 2007 г. Дипак Дас заявил, что красное вино способно замедлить процессы старения, а также оказывает положительный эффект на работу сосудов. Такое неожиданное свойство напитка вызвано большой концентрацией ресвератрола.
Дипак Дас поступил на работу в Центр здоровья при Университете Коннектикута в 1984 г., а в 1993-м получил преподавательскую должность. Помимо исследований свойств ресвератрола он занимался изучением молекулярной структуры растений и влиянием их компонентов на сердечно-сосудистую систему. В 2009 г. вышла работа, которая доказывает, что молотый чеснок лучше защищает сердце от заболеваний, чем обработанный. Труды Даса публиковались в 11 различных журналах. В настоящий момент ученый не работает, поскольку перенес инсульт из-за свалившихся на его голову обвинений.