Создателя "нового аспирина" уличили в обмане

Исследователь из Университета штата Коннектикут Дипак Дас, известный благодаря своей работе о полезных свойствах красного вина, подделывал результаты анализов. Так заявило руководство вуза после проведенной проверки


ФОТО: АР



Руководство Университета штата Коннектикут заявило, что в исследованиях доктора Дипака Даса, который занимался изучением свойств ресвератрола, обнаружены фальсификации. Ученый исказил результаты более чем 100 анализов. Ресвератрол, который Дас называл "новым аспирином", является природным антиоксидантом. Особенно много его содержится в винограде. Доктор Дас в своих работах утверждал, что употребление красного вина оказывает положительный эффект на здоровье человека и улучшает состояние сосудов.

Управление научных исследований и профессиональной этики США начало независимое расследование этого инцидента. На данный момент результаты проверки не уточняются.

Эксперты из Университета штата Коннектикут подготовили доклад, занимающий 60 тыс. страниц, в котором перечислены все 145 случаев подмены данных. Согласно этому документу, результаты искусственно подгонялись под нужные выводы. Кроме того, Дас неоднократно использовал результаты одних исследований в качестве доказательства для других научных работ.

Американский ученый получил грант в $890 тыс. на свои исследования. Сейчас финансирование его лаборатории прекращено. Руководство американского вуза заявило, что неоднократные проблемы подобного характера возникали и раньше. Против него уже выдвигались обвинения в фальсификациях, после чего в 2008 г. было принято решение провести проверку. По заявлению ученого совета, работы Даса приводят к единственному выводу - их итоги стали "результатом сознательного акта фальсификации данных с целью ввести в заблуждение".

Напомним, в 2007 г. Дипак Дас заявил, что красное вино способно замедлить процессы старения, а также оказывает положительный эффект на работу сосудов. Такое неожиданное свойство напитка вызвано большой концентрацией ресвератрола.

Дипак Дас поступил на работу в Центр здоровья при Университете Коннектикута в 1984 г., а в 1993-м получил преподавательскую должность. Помимо исследований свойств ресвератрола он занимался изучением молекулярной структуры растений и влиянием их компонентов на сердечно-сосудистую систему. В 2009 г. вышла работа, которая доказывает, что молотый чеснок лучше защищает сердце от заболеваний, чем обработанный. Труды Даса публиковались в 11 различных журналах. В настоящий момент ученый не работает, поскольку перенес инсульт из-за свалившихся на его голову обвинений.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей