Простота приготовления делает пасту подходящим блюдом как для ежедневной трапезы, так и для приема гостей. Главное - приготовить правильный соус. Ведь именно он делает из обычных макарон породистую пасту.
Ну а если Вы все же решили приобщиться к великой итальянской гастрономической культуре и продегустировать пасту в московских ресторанах, то в этом случае есть несколько вариантов развития событий.
Вариант первый. Вы зайдете в "любой", то есть в первый попавшийся ресторан итальянской кухни, в меню которого по определению не может не быть пасты. Велика вероятность того, что шеф-повар этого заведения знаком с Италией в лучшем случае через комедии с Адриано Челентано, песни группы Ricchi E Poveri и редкие трансляции серии "А" итальянского футбольного чемпионата. Не исключено, что и владелец ресторана, исходя из принципов экономии денежных средств, приобрел недорогую пасту у знакомого поставщика, заодно поддержав отечественного производителя. Думаю, продолжать не стоит. Этот вариант явно не для нас с вами!
Вариант второй, наиболее часто встречающийся в Москве. Руководствуясь рекламой ресторанов и ресторанных холдингов, старательно выбирая те заведения, кухню которых возглавляет некий итальянский шеф или наш соотечественник, имеющий опыт стажировок и работы в Италии (таких, к большому сожалению, в Москве чрезвычайно мало), вы бронируете столик и прибываете на долгожданный ужин.
Скорее всего, выбранный вами ресторан будет предлагать блюда итальянской кухни в целом, без учета региональных особенностей и сезонности. А если в меню этого "итальянского" ресторана есть еще и суши, а за соседним столом компания адептов актуальных итальянских брендов второй час курит кальян, то какой бы ни была приготовленная для вас паста, ожидаемое удовольствие получить будет чрезвычайно сложно. Ну что, остаемся здесь или...
Третий вариант позволит нам убедиться, что счастье есть. Счастье есть настоящую авторскую пасту в ресторанах, куда еще неоднократно захочется вернуться с друзьями. А наличие в заведении профессионально составленной винной карты во сто крат усилит это желание.
Итак, попробуем посетить рестораны итальянской кухни Москвы, представляющие в своем меню авторскую пасту.
Uilliam’s
Шеф ресторана Уильям Ламберти - знаток и большой поклонник пасты. В меню его ресторана можно встретить как традиционную пасту в авторском исполнении, так и совершенно неожиданные сочетания: лазанья с креветками, цуккини и моцареллой, паста с чечевицей и обжаренным фуа-гра. Открытая кухня, домашняя атмосфера, постоянный дефицит свободных столиков и возможность расположиться с бокалом вина у настежь распахнутых окон с видом на жизнь Малой Бронной улицы.
Семифреддо-Мулинаццо
Торжество традиционной кухни Сицилии в авторской интерпретации авторитетного шефа Нино Грациано. Есть смысл специально заехать на спагетти с мидиями и вонголе, томатным соусом и пеперончино.
Aromi la Bottega
Концепция ресторана шефа Пьетро Ронгони - кухня Северной Италии. Абсолютное внимание к продуктам и специям, отличная винная карта. Шеф Ронгони рекомендует для первого знакомства с рестораном феттучине с омаром и соусом из белого вина и помидоров с коньяком, базиликом и лимонной цедрой, широкая лапша паппарделле с рагу из кролика, маринованного в красном вине, с шалфеем и розмарином.
Сыр
Вальдостанец Мирко Дзаго работает в ресторане в первого дня. То есть уже более 12 лет. И все это время не перестает удивлять столичных гурманов. Вот взять, например, умбричи с морскими улитками трубач или равиоли, фаршированные белыми грибами, с соусом из сыра фонтина.
Bontempi на Красном Октябре
Шеф Валентино Бонтемпи не только кормит москвичей, но и занимается гастрономическим образованием населения мегаполиса. Не так давно вышла очередная книга, посвященная традиционной итальянской кухне. Паста всегда была и остается любимым детищем шефа Бонтемпи. Насладитесь шикарным видом из окон и террасы ресторана на проходящие по Москве-реке корабли и обязательно закажите зеленые тортеллоне с ягненком, артишоком и сыром пекорино.
Barlotti
Судя по внутреннему убранству, двухуровневый ресторан, принимающий гостей в чреве ГУМа, не на каждый день. Интерьер как будто подчеркивает торжественность визита: много золота, зеркал, глянцевых поверхностей и кожи - красиво и дорого. Но заехать в Barlotti есть смысл ради авторской кухни шефа Мариано Валерио. Смелые эксперименты, высочайшее качество продуктов и приятное эмоциональное послевкусие. Обязательно закажите равиоли с фуа-гра, тальолини с чернилами каракатицы, вонголе и боттаргой или лингвини с лобстером.