Соленый мед и простокваша из морошки

Читать в полной версии →
В ресторане Siberia на Большой Никитской улице запустили сет с характерным названием "Сибириада". Ею можно наслаждаться соло или сопроводить вином

Гастрономические сеты в столице потихоньку набирают популярность к обоюдной выгоде рестораторов и их гостей. Для первых это хороший способ показать зе бест, как они его себе представляют. Для вторых – оценить возможности кухни конкретного заведения, не пробуя все меню.

Такой подход особенно удобен в случае с откровенно дорогими заведениями. Таковые в Москве все еще встречаются, хотя значительно реже, чем еще пару лет тому назад.

В самом деле, при среднем чеке в 5 - 10 тыс. без вина не очень-то поэкспериментируешь в поисках лучшей доли. Вероятно, руководствуясь, в том числе, и этим соображением, в ресторане Siberia, что на Большой Никитской улице, запустили сет с характерным названием "Сибириада".

Шеф-повар Михаил Симагин разработал восемь позиций. Все блюда приготовлены с использованием региональных продуктов. Гастрономическое путешествие в Сибирь начинается с нежной и немного сладковатой гребенчатой креветки, которой подыгрывают подмаринованные томаты и меренга из хрестоматийного бурятского сагаан дайля. За ней следуют строганина из муксуна с крымским трюфелем (комбинация беспроигрышная, ее важно просто не испортить) и деликатный паштет из копченого омуля, заботливо уложенный на ржаную чиабату.

Небольшую паузу между подачами заполняет сорбет "Байкал", приготовленный из лесных трав. В общем, довольно нейтральный и даже пресный по вкусу, но "работу" свою по очистке рецепторов выполняющий вполне прилично.

Дальше гастрономическую эстафету перенимают хрустящие пельмешки с ряпушкой, приправленные муссом из белых грибов, и оленина, которую подают на густой сливочной "каше" из киноа и кедровых орешков.

Завершить ужин шеф предлагает двумя довольно затейливыми и, может быть, лучшими в сете конструкциями. Первая представляет собой аккуратно подслащенную простоквашу из морошки, в которую на глазах гостя погружаются кусочки ягодного мармелада, свежую лесную малину, орешки и соленый сотовый мед. Вторая комбинирует в себе крем из кедрового ореха с тимьяном и отличное мороженое из зеленых шишек. Сами шишки, коненчо, тоже присутствуют, добавляя блюду невероятной хвойной свежести.

"Сибириадой" можно наслаждаться соло или сопроводить вином. В качестве партнеров выбраны вполне добротный розовый креман, могучая супертоскана и очаровательное натурально-сладкое вино позднего сбора.

Цена сета без вина - 5,5 тыс. рублей.

Цена сета с вином - 7 тыс. рублей.

Илья КРЫМСКИЙ |
Выбор читателей