Ресторатор Александр Раппопорт, помимо своих несомненных гастрономических талантов, обладает еще одним важным достоинством. Мало кто умеет так искусно подогревать интерес к новым проектам. А еще надо отдать ему должное - он никогда не обманывает ожиданий.
Сказанное в полной мере относится к его новой премьере, срежиссированной на сей раз в партнерстве с Гией Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым, владельцами бара "Мандарин". Заведение в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки". По мысли создателей оно должно являть собой эдакий уголок Шанхая в центре российской столицы. Задумка с Шанхаем, пожалуй, не слишком удалась, но менее вкусно от этого здесь не стало. Тем более, что на кухне командует опытнейший Сюй Лей, известный по работе в "Китайской грамоте" и Black Thai.
Название довольно точно отражает гастрономическую концепцию ресторана. Меню сосредоточено на двух базовых для китайской кухни монопродуктах. На сегодняшний день здесь можно отведать примерно полсотни разновидностей лапши и около тридцати блюд из утки. Птица, правда, тайская, зато исключительного качества, а вес каждой тушки колеблется строго в пределах 2200 - 2600 граммов.
Лапша делится на пшеничную, яичную, рисовую, гречневую, черную (с чернилами каракатицы) и удон. В качестве сопровождения - рыба, морепродукты, птица, мясо и овощи. Тем, кто любит погорячей, можно посоветовать яичную с курицей в имбирном соусе. А тем, кто предпочитает поделикатней, стоит попробовать черную с угрем, гречневую с креветкой или пшеничную с языком.
С уткой все столь же небанально. С тайским манго, она нежна и деликатна. Прессованная в ореховом соусе- слегка подкопченая. Хрустящая с соусом Хойсин на самом деле на удивление мягкая и тает во рту, а если что и хрустит, то исключительно аппетитно зажаренная кожа.
Дело не ограничивается лишь привычными филе и грудкой в разных вариациях. В меню встречаются и утиная шейка, и томленые утиные язычки, и, в общем-то, довольно редкое для Москвы столетнее яйцо.
В разделы "Не лапша" и "Не утка" выведено совсем небольшое количество блюд, но без них представить ресторан китайской кухни, даже адаптированный к московским реалиям, было бы непросто. Здесь отыщутся хорошо знакомые по другим проектам Раппопорта битые огурцы, фреш ролл с крабом и манго, хрустящее дорадо с чили, свиные уши. А еще баранина с зирой и хрустящий угорь с баклажанами.
Раздел десертов предельно лаконичен. Но не стоит проходить мимо мангового сорбета, моджи из зеленого чая и воздушного фисташкового парфе с орехами в карамели.
Средний счет- 1,5 тыс. рублей.