В московских ресторанах интерес к монопродуктам едва заметен - слишком уж трудоемкая тема и вдобавок с неочевидной коммерческой перспективой. Однако это ни в коей мере не помешало появлению нескольких вполне концептуальных проектов.
В AQ Chicken
Один из них с характерным названием AQ Chicken на днях открылся в Трехпрудном переулке на месте некогда популярного заведения "Как есть". Как нетрудно догадаться, его идейным вдохновителем стал Адриан Кетглас - виртуозный и харизматичный шеф-повар, хорошо известный московским гурманам по работе в эстетском Grand cru и демократичном AQ Kitchen.
Все меню построено вокруг курицы, к которой Адриан, по его собственному признанию, испытывает самую большую гастрономическую привязанность. Все исполнено в характерной кетгласовской стилистике, предполагающей отважное смешение вкусов, направлений и техник.
Меню получилось небольшим - всего два десятка позиций, включая десерты. Так что его вполне можно освоить за два - три раза. Вдобавок оно сделано подчеркнуто бюджетным. Так огромная тарелка сытного и пряного супа по-вьетнамски с куриными фрикадельками обойдется всего в 350 рублей. А половинка нежнейшего петушка в китайском стиле с овощами, самое дорогое блюдо, - в 650 рублей.
Тирадито из подкопченого цыпленка с манго и авокадо
Стартовать можно с салата из рисовой лапши и цыпленка в кисло-сладком соусе, фирменного AQ-паштета с ореховым инжиром, или широкого плато с тирадито из подкопченого цыпленка с манго и авокадо. В последнем блюде не сразу распознаешь курицу - настолько деликатной и не мясной получилась текстура. Далее имеет смысл попробовать паэлью из гречки с курицей или пельмени с муссом из зелени и сырным шариками.
Нежный цыпленок-тандори с мятно-йогуртовым соусом
Порции настолько серьезные, что на этом возникает желание прерваться. Но впереди еще супы и горячее. То и другое стоит отведать. Например, отличное грибное консоме с картофелем и куриными крылышками или куриный stroganoff с хрустящей полентой.
Наконец, десерты. Курица здесь тоже присутствует, но на сей раз исключительно в виде яиц. А еще они очень легкие, несмотря на обилие шоколада, белка и сливок. Хороши и шоколадный трюфель с инжиром и хрустящим ореховым вкусом, и крем-брюле с запеченными ягодами, приправленными мороженым из сливочного ликера.
AQ-паштет с ореховым инжиром
Отдельного упоминания заслуживает винная карта, за которую отвечает Влада Лесниченко. Очень выверенная и сбалансированная, она получилась в разы толще основного меню, но с тем же гуманным ценником - от 950 рублей за бутылку. Много позиций предлагается по бокалам. Уверенно можно сказать, что такой разнообразной палитры в других столичных заведениях, пожалуй, не найти. Причем для тех, кто не желает слишком много пить или кому, напротив, захочется разнообразия, введены мини-порции по 90 граммов.
Средний счет - 1,5 тыс. рублей.