В ресторанной жизни Москвы время от времени наблюдаются попытки создать гастрономический моноконцепт. Идея хорошая, но в наших условиях трудно реализуемая. Не так уж много продуктов позволяют такое сделать. Самое доступное - курица, но она уже занята неутомимым Адрианом Кетгласом. А двум куриным ресторанам в столице делать нечего.
Крем-суп из лесных грибов
Руководство холдинга White Rabbit Family, учитывая очевидные сложности, пошло по иному пути. Борис Зарьков отказался от чистого моноконцепта в пользу разумного доминирования одного ингредиента, зато очень популярного и вдобавок крайне вариативного. Собственно говоря, основной продукт вынесен в название ресторана. Поэтому у гостей Mushrooms, что совсем недавно открылся на Большой Якиманке, не остается вопросов по поводу того, зачем именно в него идти. За грибами, конечно!
Куриные котлетки де-воляй с начинкой из сыра и грибов
Шеф-повар Илья Захаров составил довольно компактное меню, основанное на вполне универсальной итальянской тематике и снабженное вдобавок отличной навигацией. Сразу понятно, где искать блюда с трюфелем, боровиками, черными лисичками или всякой экзотикой вроде шиитаке, эноки или завораживающего своей фундаментальной основательностью устричного гриба.
Утиная грудка с белыми грибами и корнем петрушки
Если категорически не хочется грибов, в Mushrooms любое блюдо приготовят без них. В итоге гость просто поужинает в симпатичном итальянском ресторане, где не склонны к провокационным экспериментам с ризотто и пастой. Но с грибами здесь все же, как минимум, интереснее.
Паштет из утки с мармеладом из лисичек и бриошью
На закуску имеет смысл попробовать паштет из утки, который подают на булочке-бриошь в сопровождении мармелада из лисичек. Также не стоит отказываться ни от бурраты с припущенной грушей и медовой заправкой, ни от нежнейшего карпаччо с морским гребешком, белым грибом и соусом юзу. У Захарова получилась на редкость удачная комбинация.
Салат с копченой уткой с черносливом, фундуком, репой и салатом корн
Папарделли из устричного гриба в сливочно-трюфельном соусе имеют все шансы претендовать на звание одного из самых неординарных блюд, которые сегодня можно отыскать в московских ресторанах. Приготовленные без щепотки муки, они определенно способны расширить гастрономические горизонты даже бывалого гурмана. Не говоря уже о том, что это просто вкусно.
Трюфель с шоколадом и белым грибом
Хорошее впечатление оставляют и равиоли с крабом в соусе из шампанского с трюфелем и козьим йогуртом. Идея вполне оригинальная, но реализованная без крайностей.
Хурма с козьим сыром, хамоном и фенхелем
На горячее стоит попробовать утиную грудку с белыми грибами или фермерского козленка с орзотто и черными лисичками, а на десерт - тирамису с хворостом из черных лисичек.
Фермерский козленок с орзотто и черными лисичками
Средний счет - 2 тыс. рублей.