Современная русская кухня развивается сегодня в двух направлениях: по линии возрождения и переосмысления традиционных рецептов и по линии исключительно пристального внимания к локальным продуктам. Хотя эти тенденции и могут пересекаться, каждая из них вполне самодостаточна.
На стыке двух направлений работают, например, White Rabbit, Kutuzovsky 5, Twins и B.I.G.GI.E. Шеф-повар Рустам Тангиров, напротив, сделал ставку на продукты, оставив за собой право на свободу творчества. В ресторане Sixty, что на Пресненской набережной, он создал гастрономический спектакль под названием "Северное сияние".
Гребенчатая креветка Sixty
В программе дегустационный сет, который частично готовится на глазах у зрителей прямо перед подачей, а также обстоятельные комментарии шефа о сути происходящего, специально подобранный саундтрек и тематический фильм, посвященный используемым продуктам.
Тангиров - давний поклонник нордической кухни - ожидаемо выстроил сет на основе северных продуктов. В ассортименте рыба, крабы, морские ежи, креветки, гребешки и водоросли из холодных морей, а также дикий мох, грибы, ягоды, цветы и травы с брегов Баренцева моря.
Продукты для Sixty с берегов Баренцева моря
Меню состоит из семи курсов и включает в себя домашний хлеб из подосиновиков с воздушным маслом, морского ежа с газировкой из сушеных яблок, маринованную креветку с березовым курабье и тартаром из копченого окуня, крабовый суп на соевом квасе с перловой крупой и яйцом морской черной казарки, чернокорый палтус в копченом мисо соусе с "конфетой" из печени трески, дикая куропатка с кашей из конопли и, наконец, крем-брюле из гребешка с мороженым из ламинарии.
Палтус Sixty
По мере появления новых сезонных продуктов сет будет меняться и дорабатываться. Отдельные позиции другим – более актуальным. Но выбранное направление концептуально останется прежним.
Стоимость курса - 6,5 тыс. рублей.