Гастротурне под стук колес

Читать в полной версии →
С недавних пор у жителей и гостей столицы, прибывающих на Киевский вокзал, вновь появилась возможность путешествовать по Европе. Правда, в ином формате – гастрономическом

Киевский вокзал - один из старейших в столице. А еще самый западный во всех смыслах слова. Во времена СССР именно отсюда отправлялись поезда в дружественные страны Восточной Европы. Потом все изменилось. Украинская незалежность заставила перенести значительную часть рейсов с Киевского на соседний - Белорусский. Однако с недавних пор у жителей и гостей столицы, прибывающих на Киевский вокзал, вновь появилась возможность путешествовать по Европе. Правда, в ином формате - гастрономическом, который, однако, не менее увлекателен.

Паппарделле

Для этого нужно всего лишь занять удобное место в одном из купе "Гранд европейского экспресса". Необычное гастробистро находится в ТРЦ "Европейский", аккурат возле фонтана. В пространстве заведения создано пять самостоятельных зон-остановок: "Лондон", "Париж", "Вена", "Рим" и, конечно, "Москва". Каждая - со своими хорошо узнаваемыми символами вроде Эйфелевой башни, бюстов римских императоров или куполов Собора Василия Блаженного. Между "станциями" путешествует маленький поезд, напоминая гостям, что расстояния между европейскими столицами не так уж велики, а границы не так уж непреодолимы, особенно когда речь заходит о еде.

Салат "Цезарь" с чипсами из кукурузы, копченым цыпленком и помидорами черри

Идея проекта принадлежит Александру Раппопорту, а за ее воплощение отвечает бренд-шеф Алексей Берзин. Меню представляет собой своеобразный компендиум европейской кухни на заказ, где бок о бок соседствуют винегрет и татрат, салат "Цезарь" и провансальское пате, лазанья и венский шницель, особукко и шотландский мясной пирог, датский палтус и утиная ножка конфи.

Датский палтус со сладким картофелем и соусом из грибов и аниса

Все блюда давно и хорошо известны, но Берзин добавил им легкого эстетского шарма, используя современные техники и смело варьируя ингредиенты. Например, винегрет укрыт тонкими свекольными ломтиками, а дополнен олюторской сельдью и сдобрен пенкой из соленых огурцов. Особукко сопровождается аранчини из кукурузы, балтийская килечка - картофельным пюре и пикантным свекольным муссом. А пончики, начиненные морепродуктами и сдобренные чернилами каракатицы, удивительным образом превращаются в небанальный деликатес.

Рагу из чечевицы

На самом деле вокруг фонтана действует не одно, а сразу два заведения. По соседству с "Гранд европейским" остановился "Трансазиатский экспресс", ориентированный, прежде всего, на паназиатскую кухню. В меню роллы, суши, нигири гунканы, том ям, мисо-суп, карри с цыпленком, рыба в банановом листе и многое другое. Разумеется, тоже со своими нюансами. Тайское севиче из лосося сделано с авокадо и зеленой папайей. Салат из жареной говядины с сельдереем заправлен устричным соусом с лаймом и кинзой. А папарделле с телятиной и курицей дополнены устричными грибами и сдобрены соусом терияки.

Киевский в стакане

Средний счет в любой "экспрессе" - 1,5 тыс. рублей.

Илья КРЫМСКИЙ |
Выбор читателей