На Большой Дмитровке наконец-то закончен ремонт, и теперь гулять по ее широким мостовым одно удовольствие. Проходя мимо огромных - в пол - окон недавно открывшегося здесь гастробистро "Техникум", стоит заглянуть внутрь. На его открытой кухне запросто можно встретить одного из самых известных московских шеф-поваров, чей ресторан в этом году поднялся на 18-е место в мировом рейтинге S.Pellegrino.
Хлеб и масло
По собственному признанию Владимира Мухина, за несколько лет смелых гастрономических экспериментов в разных проектах White Rabbit Family у него накопилось множество идей, которые по тем или иным причинам невозможно реализовать ни в "Белом кролике", ни в "Чиче", ни в "Кутузовском, 5". В какой-то момент их критическая масса оказалась таковой, что потребовала выхода. "Техникум", созданный совместными усилиями WRF Бориса Зарькова и промоутера Михаила Друяна, оказался для этого идеальной площадкой.
Ягненок барбекю и соус черный перец
Новый проект позиционируется как гастробистро, то есть ориентирован на понятную и демократичную, при этом небанальную, достаточно просто, но вкусно сделанную еду, которую вдобавок быстро приносят.
Название - "Техникум" - несет в себе двойную смысловую нагрузку. Если "Белый кролик" с его утонченной, замысловатой, сложно сконструированной едой для посвященных условно можно назвать гастрономическим университетом, то гастробистро на Дмитровке - что-то вроде приготовительного класса для постепенного воспитания вкуса тех, кому это интересно. Во-вторых, оно в прямом смысле слова является своеобразным кулинарным техникумом, где набираются опыта будущие мишленовские орденоносцы и просто толковые повара, а также официанты, хостес и другой обслуживающий персонал.
Треска, картофельное пюре и соус морне
Меню в "Техникуме" совсем небольшое, аккуратно умещается на одной страничке, зато обновляется едва ли не ежедневно. В концептуальном отношении оно полностью выстроено Мухиным, но непосредственным воплощением его идей занимается Виталий Истомин, успевший поработать су-шефом в "Кутузовский, 5". Важно отметить, что простота и доступность здешней еды вовсе не означает ее унылости и безыскусности. Готовят в "Техникуме" затейливо, с озорством, иронией и явным удовольствием от процесса. Едят, в принципе, так же.
Татаки тунец, огурец и соус понзу
На закуску стоит взять тартар из говядины с пикантным горчичным майонезом, огурцом и крохотной долькой фуа-гра, паштет из печени кролика с маринованным крыжовником, тако с крабом и манго, выложенными на салатном листе, или приличную порцию жареной картошки, щедро приправленной сметаной, яйцом пашот и щучьей икрой. Впрочем, хороши и жареные артишоки с бастурмой, и пастрами на гриле с кинзой, соусом понзу и копченой черешней, и, конечно, мини френч-доги с колбаской (разумеется, тоже мини) в кунжутной булочке, о которых почти сразу же заговорила вся хипстерская Москва.
Тартар говядина, фуагра, огурец и горчичный майо
На горячее предлагают рыбу, мясо и пасту. Жаль только, что примерно половина из них доступна лишь вечером пятницы и субботы. Однако осьминог с помидорами и ягненок барбекю с соусом из черного перца вполне заслуживают специального визита.
Огурец, угорь и сливочный сыр
Десертов всего пять. Или правильнее сказать – целых пять, учитывая общий невеликий размер меню. На фондане с вареной сгущенкой и банановым мороженым определенно стоит задержаться. А манговые хинкали, заботливо завернутые в рисовое тесто, дадут фору многим сладостям из куда более серьезных заведений.
Манговые хинкали
Средний счет - до 1,5 тыс. рублей.