Ресторанам французской кухни в Москве не слишком везет. В то время как число итальянских, японских, кавказских и других заведений растет в геометрической прогрессии, французские проекты так же стремительно убывают. Тому много причин - и серьезный ценник, и амбиции шефов, и невозможность всегда иметь на кухне продукты определенного уровня качества, что для французской гастрономической традиции вещь категорически неприемлемая. Тем не менее в столице есть некоторое количество ресторанов-долгожителей, которые, как хорошее французское вино, с годами становятся только лучше.
Кухней в Le Restaurant заправляет талантливый шеф-повара из Бордо Жереми Урюти
К числу таковых определенно относится Le Restaurant, малоприметное с виду заведение на 2-й Звенигородской улице. Но внешность, как известно, часто бывает обманчива, и это именно тот случай. Публика здесь искушенная, статусная, по-хорошему избалованная правильной haute cuisine. Такая ошибок не прощает. Зато высоко ценит стабильное качество, помноженное на гурманскую утонченность. В Le Restaurant все это есть. И даже периодическая смена шеф-поваров, которая случается здесь время от времени, каким-то чудом не сказывается на уровне еды.
Фуа-гра с ягодами в портвейне
Очередная рокировка случилась совсем недавно. На кухню пригласили Жереми Урюти, талантливого шеф-повара из Бордо, который, несмотря на свою молодость, успел поработать в La Grande Maison у Жоэля Робюшона и La Grand`Vigne у Николя Массе. За несколько недель он существенно переработал меню и входит в новый сезон с серьезным обновлением.
Жереми Урюти
В разделе закусок появилось солидное ассорти домашних риетов, паштетов и терринов из утки, кролика и фуа-гра, которые подают с печеным инжиром и вареньем из шишек. Салат из телятины с чечевицей отсылает одновременно к вителло тоннато и салату "Московский", однако исполнен в истинно французских традициях. Он подается с муссом из тунца, боттаргой и корн-салатом. Наконец, несомненным хитом можно считать тартар из красных креветок с тропическими фруктами, желе из граната, соусом на основе креветочного биска и мороженым юзу. Такие конструкции запоминаются надолго.
Тар-тар из красных креветок с тропическими фруктами
Среди горячих закусок непременно стоит обратить внимание на полусферу из спагетти с лисичками, дополненную пюре из петрушки и пеной из пармезана. Тончайшая игра текстур и вкусов лишь усиливается впечатляющей подачей. Недаром за короткий срок это блюдо стало хитом в Instagram.
Морковный десерт с карамелью и цитрусовыми
В разделе основных блюд появились филе морского черта с луком-порей и грибами эноки, оттененные соусом из кокосового молока с добавлением имбиря и лимонной мяты, перепелка, фаршированная сливочной эспумой с артишоками и грибами, и бланкет из телятины с мини овощами. В блюдах из рыбы и перепелки доминирует выраженное авторское начало, а бланкет, напротив, выполнен подчеркнуто традиционно. Впрочем, выверенный баланс между классикой и новизной относится ко всему меню.
Бланкет из телятины с молодыми овощами
Финишировать Жереми предлагает или оригинальным десертом из моркови с цитрусовыми, или более привычными тарт татеном с зеленым яблоком и лимонным тартом с миндальной мукой.
А еще Le Restaurant неизменно радует великолепной винной картой, которая на протяжении многих лет остается одной из лучших в Москве.
Средний счет - 3 тыс. рублей.