По всей России начинается массовая проверка качества, что позволит оценить специфику рынка для каждого региона страны и наметить пути развития отрасли. Исследованием займется Минпромторг РФ совместно с Роскачеством, сообщает министерство в понедельник, 19 июня.
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
"Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества", - говорится в сообщении.
"Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики",- отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, потребление популярного в России продукта за последние 10 лет сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год.
При этом, считает министр, такие данные обусловлены не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба, а исключительно осознанным выбором потребителя. "В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли", - указал глава министерства.
Руководитель Роскачества Максим Протасов добавил, что исследование будет представлено по каждому федеральному округу. "Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов", - сообщил глава Роскачества.
Проект стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве. Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут обнародованы на портале Роскачества уже к середине июля.
В лучших отечественных лабораториях образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность (количество минеральных веществ, содержащихся в муке - ред.), количество клейковины. Исследование выявит "натуральность" продукта, т.е. эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве хлеба.
Как отмечает "Финансовая газета", сейчас крупные производители хлебобулочных изделий несут потери из-за возвратов ритейлерами непроданной продукции. Возврат хлеба связывают со значительным уменьшением спроса на него. В нынешнем апреле Роспотребнадзор поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности производителю.