Употребление в пищу низкокалорийных продуктов препятствует старению организма. К таким выводам пришли специалисты Калифорнийского университета (США) послед серии экспериментов.
Фото: Matthias Stolt/ Global Look
Опыты, правда, ставили на грызунах. Взяли группу мышей шести месяцев от роду, которых кормили пищей разной степени калорийности. Через полгода у них взяли образцы тканей печени. Как оказалось, у животных, чей рацион в течение длительного времени был на 30% менее калорийным, процесс физиологического старения шел заметно медленнее. Иначе говоря, их биологические часы перестали идти вперед и их организм оказался моложе, чем у собратьев.
Эти выводы проверили биомедики из Барселонского исследовательского центра. После серии экспериментов они согласились, что низкокалорийная диета помогает организму дольше поддерживать активный ритм работы. Как говорится в статье на сайте EurekAlert!, ученые полагают, что аналогичный механизм действует и у людей.
Сейчас ученые поставили перед собой цель выяснить, влияет ли диета на омоложение стволовых клеток. Если предположения подтвердятся, это будет значительный шаг вперед для развития медицины и продления жизни человека в целом.
Ранее ученые выявили связь между жирной пищей и раком прямой кишки и органов пищеварения.