Сосиски стали лечебным продуктом

Читать в полной версии →
В половине изделий самых известных марок обнаружены антибиотики и прочие отступления от ГОСТа

Найти на российском рынке настоящую качественную молочную сосиску оказалось непросто. Проверка, проведенная Роскачеством, показала, что производители популярного колбасно-вареного изделия не только играют рецептом как хотят, но еще и не указывают опасные ингредиенты на этикетке.

В итоге из 30 проверенных образцов самых известных отечественных брендов испытание достойно прошли только 5 - это молочные сосиски, произведенные московскими комбинатами "Дымов" и "Микоян", подмосковным "Мясным домом Бородина 1997", постарались также питерский "Пит-Продукт" и саратовские "Фамильные колбасы". Все они безопасны, рецептура близка к классической, а сведения на этикетке отражают реальное положение дел.

Еще 11 производителей получили замечания от Роскачества. В их сосисках обнаружены антибиотики и некоторые ингредиенты, которые допускаются к употреблению в пищу, но не в составе молочных сосисок. К примеру, крахмал - его используют, чтобы фарш не разваливался, когда в нем маловато белка. Но тогда об этом нужно предупреждать потребителя. Однако в данном случае честным оказался лишь один производитель.

Антибиотики, к слову, встретились экспертам в доброй половине изученных образцов. Скорее всего, это "наследие" мяса, из которого они сделаны, и в большинстве случаев это реальность, с которой современному человеку остается только смириться. Однако в некоторых сосисках содержание антибиотика просто зашкаливает. В частности, "Мясницкий ряд" допустил превышение максимально допустимого уровня метронидазола в 13 раз; у "Владимирского стандарта" содержание окситетрациклина выше в 15 раз, а у "Рублевского" - аж в 21 раз. Информация об этих превышениях должна заинтересовать контрольно-надзорные органы, считают эксперты Роскачества.

Но хуже всего наличие в продуктах, готовых к употреблению, патогенных микроорганизмов. К счастью, из проверенных образцов микробы встретились лишь в изделии "Балахоновского мясокомбината". Конкретно там были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Обычно они встречаются в почве, грязной воде, фекалиях. Получается, на производстве нарушен санитарно-технологический режим. Поскольку эти микробы являются возбудителями ботулизма, Роскачество направило данные проверки куда следует.

Ранее "Утро" писало о проверке качества игристых вин и коньяка российского производства.

Вера СВЕТЛОВА |
Выбор читателей