Регулярное употребление в пищу белых грибов помогает сохранить молодость и красоту. К такому выводу пришли американские исследователи.
Ученые выяснили, что в белых грибах содержится большое количество двух антиоксидантов - эрготионеина и глутатиона. Именно эти вещества помогают нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, возникающих в процессе окисления в организме.
Как рассказал один из авторов исследования, профессор Университета штата Пенсильвания (США) Роберт Билмэн, риск развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, а также просто старение организма и ухудшение внешнего вида во многом являются побочным эффектом от появления вредных свободных радикалов, которые возникают из-за окисления пищи. Эрготионеин и глутатион противостоят этому процессу, говорится в статье на сайте пенсильванского университета.
Ученые выяснили, что данные антиоксиданты содержатся и в других грибах, в частности, в шампиньонах. Однако в белых грибах их больше всего. При этом термическая обработка практически не оказывает влияния на количество этих полезных веществ, поэтому грибы смело можно жарить, варить, мариновать - а потом есть и молодеть.