Развенчан миф об алкоголе

Читать в полной версии →
Даже в небольших количествах спиртное увеличивает риск преждевременной смерти

Американские ученые выяснили: популярное убеждение о том, что бокал вина в день полезен для здоровья, является в корне неверным.

Проанализировав более 400 тыс. историй болезней пациентов, специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что употребление одного-двух бокалов четыре и более раз в неделю на 20% повышает риск наступления преждевременной смерти, сообщает Medical XPress.

Эксперты предупреждают, что полученные ими данные идут вразрез с устоявшимся мифом о том, что стаканчик вина в день не только не вредит здоровью, но и полезен для организма. На самом деле это не так. "Теперь мы знаем, что даже те, кто пьют совсем немного, рискуют умереть раньше срока", – подчеркнула один из авторов исследования, доктор Сара Харц.

Ранее некоторые исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Однако, по мнению доктора Харц, небольшие преимущества, которые организм получает от спиртного, нивелируются вредом, который наносится здоровью. Ученые объясняют, смертность среди регулярно пьющих вырастает, так как алкоголь увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Выбор читателей