Специалисты Гарвардской медицинской школы выяснили, как снижение калорий влияет на продолжительность жизни. Оказалась, что эта связь проявляется в активности иммунной системы.
Чтобы проверить свои предположения, ученые провели опыт на свободноживущих червях. После эксперимента стало понятно, что сокращение поступающих в организм углеводов провоцирует снижение врожденного иммунитета через подавление белка р38. Изначально врожденный иммунитет всегда борется с инфекциями, но его чрезмерная активность также способствует хроническому воспалению и старению – сообщает MedicalXpress.
Когда белок р38 полностью неактивен – ограничение калорий никак не влияет на иммунитет. Но даже при низкой активности запускаются генетические пути, подавляющие воспалительные процессы до оптимального уровня.
Ранее Утро рассказывало о продуктах, которые можно есть только до 30 лет и о признаках того, что алкоголь начал убивать организм.