Проект ГОСТа на пищевую соль подготовила Ассоциация "Руспродсоюз". Он заменит тот, что действовал с 2000 года.
Термин "поваренная" предложено исключить из-за того, что он не характеризует продукт и применяется по традиции.
Раньше поваренной называли соль, полученную при солеварении. Но этот продукт получают не только таким путем, "к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", пояснил "Известиям" директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.
И чтобы не путать покупателей, предложено применять название "соль пищевая", как во всех европейских стандартах.
Также, по проекту нового ГОСТа, у соли первого и второго сортов может быть не только белый и серый, но и бежевый цвет. Часто такой оттенок у продукта, который добывают из озер.
А обогащение соли йодом теперь будет проходить только с помощью йодата калия (KIO3). Это увеличит срок годности продукции с 9 - 12 до 18 месяцев, отметил Алексей Тюник.
Его слова подтвердили в Роскачестве. Часто в российских магазинах продается соль с йодидом калия, которая дешевле. Данное вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только три месяца и при нагревании до +30°С сразу испаряется, уточнили в пресс-службе Роскачества.
Новый стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия". До 15 ноября он пройдет публичные обсуждения, и с учетом возможных замечаний будет подготовлена его окончательная редакция. Чтобы новый ГОСТ заработал, необходимо одобрение Росстандарта.