Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Проект ГОСТа на пищевую соль подготовила Ассоциация "Руспродсоюз". Он заменит тот, что действовал с 2000 года.
Термин "поваренная" предложено исключить из-за того, что он не характеризует продукт и применяется по традиции.
Раньше поваренной называли соль, полученную при солеварении. Но этот продукт получают не только таким путем, "к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", пояснил "Известиям" директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.
И чтобы не путать покупателей, предложено применять название "соль пищевая", как во всех европейских стандартах.
Также, по проекту нового ГОСТа, у соли первого и второго сортов может быть не только белый и серый, но и бежевый цвет. Часто такой оттенок у продукта, который добывают из озер.
А обогащение соли йодом теперь будет проходить только с помощью йодата калия (KIO3). Это увеличит срок годности продукции с 9 - 12 до 18 месяцев, отметил Алексей Тюник.
Его слова подтвердили в Роскачестве. Часто в российских магазинах продается соль с йодидом калия, которая дешевле. Данное вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только три месяца и при нагревании до +30°С сразу испаряется, уточнили в пресс-службе Роскачества.
Новый стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия". До 15 ноября он пройдет публичные обсуждения, и с учетом возможных замечаний будет подготовлена его окончательная редакция. Чтобы новый ГОСТ заработал, необходимо одобрение Росстандарта.
Лидер не смог вынести унижения
Лидер начал требовать от других стран брать кредиты на нужды Киева